МКОУ «Распопинская СШ»

Организация питания

                                 ______________________________________________________________________________________________________

              

Телефоны "горячей линии" по вопросам горячего питания для школьников в Волгоградской области

Для ответов на устные обращения - 8 (8442) 30-86-02, 8 (8442) 30-86-47

(режим работы: с 8.30 до 16.30 по рабочим дням)

---------------------------------------------------------

Обратная связь для родителей обучающихся МКОУ "Распопинская СШ" по питанию

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

НОВОСТИ

Неделя правильного питания проходит в МКОУ РАСПОПИНСКАЯ СШ с 11 декабря по 15 декабря 2023 года. Весь период классные руководители проводят с детьми беседы о правильном питании круглые столы посвященные Всемирному дню борьбы сахарным диабетом. Библиотекарь Кардаильская Светлана Константиновна организовала выставку акцентируя внимание на здоровом образе жизни и возможности предотвращения развития болезни.

***************************************************************************

Родительский контроль за организацией горячего питания в МКОУ РАСПОПИНСКАЯ СШ состоялся 1 декабря. В составе пяти человек родители провели визит в столовую и осмотрели ее на предмет чистоты зала и пищеблока. Внешнего вида повара Дейнекиной С.С. и кухонного работника Фетисовой Н.С. перчатки, маски, фартуки. Информационный стенд и ежедневное меню в наличии. Меню вывешивается и на входе в школу, информируя ежедневно родителей о то, что сегодня будет кушать ребенок. Спасибо нашим поварам за то что вкусно варят нам!

*************************************

Сегодня 20 октября 2023г. ученики МКОУ "РАСПОПИНСКАЯ СШ" говорили о правах сотрудников нашей столовой и нашего повара Дейнекиной С.С.
День повара — праздник был установлен в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно восемь миллионов человек со всех концов света.
Отмечают День повара примерно в 70 странах. Питание для любой школы нашей страны - это самое важное направление деятельности и именно поэтому одной из тем правовой беседы и стала профессия повара. Ребята смоделировали различные ситуации в школьной столовой в которых роль повара была самой важной. Решения были самые разные от смешных до жизненно необходимых. В итоге мы узнали, что наш повар соблюдает все правовые аспекты в своей ежедневной работе. И вкусно готовит нам. С праздником вас наши повара!

  

*********************************************************************************************************

С 21 ноября по 26 декабря 2022 года в нашей школе идет конкурс "Школьная еда — пища для ума!". План и программы уроков разработали эксперты ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора при участии Союза "Здоровье наших детей". В рамках Всероссийского конкурса классные руководители МКОУ Распопинская СШ получили готовые обучающие материалы для проведения урока на тему "Школьная еда — пища для ума!" На занятиях в 1-4 классах особое внимание уделяется продовольственной безопасности, составу школьного меню, правильному школьному рациону и особенностям детского питания. А вот яркие варианты представленные родителями приготовления завтрака детям дома в выходной день. Конечно, рецепты, которые предлагают дети это разные вкусные блюда. При современном разнообразии и финансовых возможностях многие родители не отказывают своим детям ни в чем. Обучающиеся 5-8 класса урок правильного питания заканчивают обсуждением своих вариантов меню. А вот 9-11 класс уже относятся к питанию осознанно. Вкусно приготовлено, красиво выглядит на тарелке, приятный аромат, правильная порция, чистота в столовой - это самое важное. У нас в школьной столовой каждый день готовится вкусная Пища для ума. Мы продолжаем проводить Уроки правильного питания.

 

*****************************************************************************

Организация питания в МКОУ «Распопинская СШ»

С начала 2021 года в нашей школе  введены новые санитарные нормы и начали свою деятельность организации осуществляющие работу по обеспечению детского питания, изменения касающиеся детского питания не сразу пришлись по душе родителям и детям. 

По поручению президента Российской Федерации нам необходимо обеспечить всех учеников начальных классов горячим бесплатным качественным и здоровым питанием. Эти санитарные правила разработаны с учетом принципов здорового питания. И там отражены требования к качеству поставляемых в детские образовательные организации продуктов. Требования к питанию детей были. Но качество питания – это новое полномочие, которым президент наделил Роспотребнадзор. Питание должно обеспечивать потребность  ребенка в необходимых макро- и микроэлементах, соответствие нормам по пищевой и энергетической ценности.

Были внесены изменения в 29 Федеральный закон о качестве и безопасности пищевой продукции, где теперь есть определение, что такое горячее питание. Это питание, где обязательно содержится, как минимум, одно горячее блюдо.

Введен новый вид контроля за школьными столовыми – так называемый родительский контроль, разработаны специальные методические рекомендации. Это некий инструмент для родителей, где подробно описаны требования к организации режима питания, как его организовать, как правильно готовить. И родители могут прийти и попробовать, посмотреть блюдо, сравнить соответствует ли фактическое меню утвержденному.

Более того, был введен такой новый показатель, как несъедаемость. Сейчас с каким фактом мы столкнулись? У нас сейчас 100% начальных классов во всей Волгоградской области и нашем Клетском районе обеспечены горячим питанием. Но дети не хотят, есть то, что им подают в школьных столовых. Почему? Возможно, пища холодная, ее неприятно есть, невкусно — ребенок говорит: «Нет, не хочу!». Возможно, блюдо просто кому-то не по вкусу. И, в-третьих, как вы правильно сказали, не воспитана у детей приверженность принципам здорового питания. Они привыкли, есть фастфуд и не хотят молочную кашу.

Сейчас идет большая работа с семьей, с родителями. Нам надо всем научиться, прежде всего, принципам здорового питания, чтобы ребенок понимал, что колбаса – это неправильное питание, а правильное – это то, что ему принесли в школе.

Действительно, в соответствии с новыми СанПин несколько сократилось количество соли, сахара, но это не так критично. Однако дома ребенок должен получать примерно в том же стиле питание. И тогда перестройка вкусовых пристрастий и ожиданий произойдет более мягко. Это вопрос времени, но нужно всегда думать, что впереди. Впереди здоровое будущее.

**********************************************************************************************

Всероссийская Акция "Здоровое питание школьников"

 

                        

Правильное питание – это важно

Важнейший период жизни человека - школьный возраст (от 7 до 17 лет) - время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического, психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

Обучающиеся МКОУ «Распопинская СШ» во внеурочной деятельности занимаются по программе «Правильное питание». И на одном из занятий решили что фрукты — это важнейший элемент правильного питания. Они богаты многими необходимыми для человека витаминами и минералами и являются одним из основных источников клетчатки, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведения из организма "плохого" холестерина. Антиоксиданты в составе фруктов помогают клеткам избегать губительного влияния свободных радикалов, за счет чего замедляется старение. Также съедобные плоды растений укрепляют иммунитет, некоторых из них смягчают симптомы депрессии, нормализуют обменные процессы, обладают антибактериальным действием. Итогом урока стали яркие рисунки на заданную тему.

Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. 

Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

Приготовление блюд из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов. 

Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм обучающихся всеми пищевыми ресурсами, способствовать полноценному развитию растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Ребятами Распопинской школы были выявлены наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника. 

Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. 
Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. 
 Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. 
Дефицит употребления рыбы. В среднем российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
Употребление кофеин содержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни. Выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но может стать причиной развития судорожного синдрома.
         WhatsApp Image 2021-10-08 at 14.28.43.jpeg

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С 1 сентября организовано льготное питание обучающихся школы.

 9 кл.jpeg    10 кл.jpeg     

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Федеральные и региональные документы по питанию обучающихся

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ

ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ от 31 декабря 2015 года N 246-ОД «Социальный кодекс Волгоградской области»

Постановление Администрации Волгоградской области от 10.08.2020 г №470-п "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ СТОИМОСТИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО НАЛИЧИЕ ГОРЯЧЕГО БЛЮДА, НЕ СЧИТАЯ ГОРЯЧЕГО НАПИТКА, НЕ МЕНЕЕ ОДНОГО РАЗА В ДЕНЬ, НА ОДНОГО ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В ДЕНЬ"

Постановление Администрации Волгоградской области от 10.08.2020 г №471-п "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 08 ДЕКАБРЯ 2008 Г. N 188-П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБВЕНЦИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ СТОИМОСТИ ПИТАНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ СТАТЬЕЙ 46 СОЦИАЛЬНОГО КОДЕКСА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 31 ДЕКАБРЯ 2015 Г. N 246-ОД"

ПРИКАЗ Комитета образования № 93 от 01.09.2016 г. " ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО НАЛИЧИЕ ГОРЯЧЕГО БЛЮДА, НЕ СЧИТАЯ ГОРЯЧЕГО НАПИТКА, НЕ МЕНЕЕ ОДНОГО РАЗА В ДЕНЬ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30 ОКТЯБРЯ 2017 Г. N 574-П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ "РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Постановление Администрации Волгоградской области от 10.08.2020 г №472-п "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30 ОКТЯБРЯ 2017 Г. N 574-П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ "РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Муниципальные документы по питанию обучающихся

Постановление №498 от 21.08.2020 "Об установлении размера частичной компенсации стоимости горячего питания"

Постановление об изменении в постановление (21.08.2020 №498) "Об установлении размера частичной компенсации стоимости горячего питания" 01.02.2021 №72

Постановление от 18.10.2021 №639 "Об организации горячего питания обучающихся ОУ Клетского муниципального района Волгоградской области"

Постановление о внесение изменений в постановление администрации Клетского муниципального района от 18.10.2021 №639 "Об организации горячего питания обучающихся ОУ Клетского муниципального района Волгоградской области" (17.11.2021 №729)

Постановление администрации Клетского муниципального района "Об утверждении расчета поправочного коэффициента к размеру частичной компенсации стоимости горячего питания и его размера в ОУ Клетского муниципального района" (№470 от 11.07.2022)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Клетского муниципального района от 03.02.2021 №82 "О согласовании сдачи на праве безвозмездного пользования помещений школьной столовой, расположенных в здании МКОУ "Распопинская СШ"

Постановление "Об установлении размера родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих программу дошкольного образования Клетского муниципального района Волгоградской области" (№77 от 01.02.2021г)

Постановление от 17.01.2022г. №27 "Об установлении размера родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования Клетского муниципального района Волгоградской области"

Постановление о внесение изменений в постановление администрации Клетского муниципального района от 18.10.2021 №639 "Об организации горячего питания обучающихся ОУ Клетского муниципального района Волгоградской области" (10.02.2022 №108)

Постановление о внесение изменений в постановление администрации Клетского муниципального района от 17.01.2022 №27 "Об установлении размера родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования Клетского муниципального района Волгоградской области" (25.08.2022 №565)

Постановление о внесение изменений в постановление администрации Клетского муниципального района от 17.01.2022 №27 "Об установлении размера родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования Клетского муниципального района Волгоградской области" (14.10.2022 №682)

Постановление о внесение изменений в постановление администрации Клетского муниципального района от 17.01.2022 №27 "Об установлении размера родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования Клетского муниципального района Волгоградской области" (25.11.2022  №793)

Постановление администрации Клетского муниципального района от 11.07.2022 №470 "Об утверждении расчета поправочного коэффициента к размеру частичной компенсации стоимости горячего питания и его размера в ОУ Клетского муниципального района"

Постановление администрации Клетского муниципального района от 17.11.2023 №532 "О внесении изменений в постановление администрации Клетского муниципального района  Волгоградской области от 11.07.2022г. №470 "Об утверждении расчета поправочного коэффициента к размеру частичной компенсации стоимости горячего питания и его размера в ОУ Клетского муниципального района"

Постановление администрации Клетского муниципального района от 17.11.2022 №774 "О внесении изменений в Постановление администрации Клетского муниципального района от 11.07.2022г. №470 "Об утверждении расчета поправочного коэффициента к размеру частичной компенсации стоимости горячего питания и его размера в ОУ Клетского муниципального района"

Постановление о внесение изменений в постановление администрации Клетского муниципального района от 17.01.2022 №27 "Об установлении размера родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования Клетского муниципального района Волгоградской области" (04.12.2023 №571)

 

Школьные документы по питанию обучающихся

Приказ №33 от 11.01.2021 г. директора школы о внесении изменений в приказ №3 от 11.01.2021 "Об утверждении Положения об организации питания"

Приказ о внесении изменений в приказ №3 от 11.01.2021 "Об утверждении Положения об организации питания"

Приказ директора №180 от 15.07.2022г. "Об утверждении расчета поправочного коэффициента к размеру частичной компенсации стоимости горячего питания и его размера"

Приказ директора школы "Об установлении размера родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в дошкольной группе"

Приказ директора школы №211 от 01.09.2022г. "Об организации питания дошкольной группы МКОУ "Распопинская СШ" в связи с внесением изменений в Постановление администрации Клетского муниципального района от 17.01.2022 №27 "Об установлении размера родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в дошкольной группе"

Приказ и Положение об организации питания обучающихся в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Распопинская средняя школа» Клетского муниципального района Волгоградской области

Приказ директора школы №394 от 11.12.2023 "Об установлении размера родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в дошкольной группе МКОУ "Распопинская СШ"

 

 

Анкета по питанию

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

График приема пищи обучающихся школы

Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам проектной документации (7-11 лет)

Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам проектной документации (12-18 лет)

10-ти дневное меню для обеспечения бесплатным питание детей дошкольного возраста 3-7 лет

10-ти дневное меню для обеспечения горячим питанием (завтраки)  обучающихся возрастной группы 7-11 лет 

10-ти дневное меню для обеспечения горячим питанием (завтраки)  обучающихся возрастной группы 12-18 лет 

10-ти дневное меню для обеспечения горячим питанием (завтраки)  обучающихся с ОВЗ возрастной группы 12-18 лет 

Контракт на оказание услуг по организации питания обучающихся на базе муниципальных образовательных учреждений Клетского муниципального района Волгоградской области от 09.01.2024 №8

Информационная справка о диетическом 10-ти дневном меню на 2023-2024 уч.г.

______________________________________________________

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ШКОЛЫ 2023-2024 уч.г.   

май

Раскрывающийся текст

_________________________________________________________________________

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ДОШКОЛЬНОЙ ГРУППЫ 2023-2024 уч.г.

май
Раскрывающийся текст

 

 

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ШКОЛЫ 2022-2023 уч.г.   

_________________________________________________________________________________

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ДОШКОЛЬНОЙ ГРУППЫ 2022-2023 уч.г.

 ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приказ об организации льготного питания

Приказ о назначении ответственного за организация питания

Приказ он назначении ответственного за ведение журнала "Ведомость контроля за рационом питание в 2023-2024 уч.г."

Приказ он назначении ответственного за ведение журнала бракеража готовой продукции

Приказ он назначении ответственного за ведение журнала "Бракераж пищевых продуктов и продовольственного сырья"

Приказ он назначении ответственного за санитарное состояние пищеблока

Приказ он назначении ответственного за сбор суточных проб

Положение о бракеражной комиссии

Уведомление о поверке весов

Сведения об организаторе питания: 

  ООО "СОЮЗ-К"    ИНН: 3459074394    ОГРН: 1173443020211
Юр.адрес - 400087,  Волгоградская область,  г. Волгоград,  ул. Пархоменко, д. 33, ком. 3
Факт.адрес - 400075, Волгоградская область,  г. Волгоград,  ул. Краснополянская, д. 74Д

Директор - Киселев Геннадий Анатольевич

 
Постановление от 18.10.2021 №640 "О согласовании сдачи на праве безвоздмездного пользования помещений школьной столовой, расположенной в здании МКОУ "Распопинская СШ".
 
Контактная информация ответственного лица за организацию питания от школы: Брылева В.А., воспитатель, и.о.зам.директора по ВР, (84466)46530
Контактная информация ответственного лица за организацию питания от ООО "СОЮЗ-К": Дейнекина С.С., повар.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
Информация о материально- техническом обеспечении столовой МКОУ «Распопинская СШ»

Пищеблок школы работает на полуфабрикатах

Набор помещений пищеблока школы:

- обеденный зал площадью -73,6кв.м.

- производственный цех площадью – 46,5 кв. м.

- кладовая для хранения продуктов площадью – 2, 7кв. м. (теплая), 2,5 кв.м. (холодная)

- бытовое помещение персонала с душевой – 6,8 кв. м.

Производственный цех разделен на зоны при высоте стен  3 м.:

- моечная,

- овощная зона,

- мясная и рыбная зоны (совмещены),

- в помещении раздаточной оборудовано место для резки хлеба.

Помещения пищеблока располагаются с учетом поточности, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов, готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения детей и персонала.

         

  Водоснабжение пищеблока:

оборудован внутренний водопровод, вода подведена в моечное помещение и во все цеха пищеблока, подогрев воды при помощи накопительного водонагревателя.

  Канализация местная.

  Освещение естественное и искусственное (лампы накаливания заключены в плафоны, над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами не располагаются).

 Перед обеденном залом в вестибюле оборудованы три раковины с подводкой холодной воды и электрополотенце.

Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, стульями) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами (два комплекта на одно посадочное место), число посадочных мест – 64.

Производственный цех:

установлены 2 электроплиты с жарочными шкафами, производственные столы, электромясорубка.

Холодильное оборудование: морозильная камера «Бирюса», холодильники «Атлант», «Саратов» 2 шт. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере загрязнения и по окончанию работы. Разделочные столы, ножи, доски маркированы. Для мытья столовой посуды в производственном цеху оборудованы трехсекционные ванны, для чайной посуды двухсекционные ванны.

В горячем цехе установлен холодильник для хранения суточных проб и дневного запаса продуктов.

Участок для обработки яиц - производственный стол, три маркированные емкости.

Доготовочный цех - установлено 3 производственных стола.

Раздаточная зона - оборудованы мармитами   для первых и третьих блюд, столом из нержавеющей стали для готовой продукции, шкафом для хранения посуды.

Оборудован шкаф для хранения хлеба, разделочные доски, ножи для хлеба имеют соответствующую маркировку, хранятся в специально предназначенном месте. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей, имеется достаточное количество комплектов столовой посуды.

 
 



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ